ErfahrungsBerichte
Chantal Gilsdorf
(B. Sc.)
„Ernährung ist mein Herzensthema“
Chantal Gilsdorf arbeitet im Bereich News & Media Relations in der Pressestelle eines Unternehmens und studiert nebenberuflich seit Januar 2023 den Bachelor Ernährungsmanagement an der APOLLON Hochschule. Im Interview hat sie uns unter anderem verraten, was ihre Beweggründe für die Weiterbildung waren und was sie am APOLLON Fernstudium besonders begeistert.
Frau Gilsdorf, wie sind Sie zu Ihrem Studiengang Ernährungsmanagement an der APOLLON Hochschule gekommen?
Chantal Gilsdorf: Ernährung ist mein Herzensthema. Ich bin seit mittlerweile 13 Jahren Vegetarierin und finde es einfach sehr spannend, mich mit Fragen rund um die Ernährung zu beschäftigen. Woher kommt dieses oder jenes Lebensmittel? Was ist drin? Und was kann man über eine gute Ernährung für die Gesundheit erreichen? Irgendwann wollte ich meine private Leidenschaft für das Thema strukturierter angehen, mein Wissen vertiefen und für mich einen roten Faden finden. Ich habe mich umgeschaut und etwa ein halbes Jahr lang recherchiert, wo es entsprechende Studienangebote gibt. Der Studiengang Ernährungsmanagement an der APOLLON Hochschule hat mich sofort angesprochen: Das Curriculum ist sehr breit aufgestellt, es geht nicht nur um Ernährung an sich, sondern zum Beispiel auch darum, wie sich das Wissen über Ernährung vermitteln lässt. Soft Skills, Präsentieren, Moderieren – all das steht genauso auf dem Lehrplan wie etwa Biologie, Chemie und Physik.
Warum sollte es ein Fernstudium sein?
Für mich war von Anfang an klar, dass es ein Fernstudium sein sollte, da ich berufstätig war und das auch bleiben wollte.
Wie organisieren Sie Ihren Alltag zwischen Beruf und Studium?
Für mich funktioniert das nebenberufliche Fernstudium sehr gut. Mit Studienbeginn konnte ich meine Arbeit auf eine Vier-Tage-Woche umstellen, so dass ich nun einen „Studientag“ pro Woche habe. Oft schaffe ich an diesem Tag schon viel, zum Teil lerne ich auch am Wochenende, manchmal im Urlaub oder an Feiertagen, ab und zu auch abends. Ich schaffe mir gerne feste Zeitfenster, hänge aber nicht sklavisch daran. Ich möchte mir da nicht zu viel Druck machen. Es ist für mich kein Weltuntergang, wenn es mal nicht klappt mit dem Lernen.
Was sind aus Ihrer Sicht die Vorteile des Fernstudiums und was die besonderen Herausforderungen?
Der große Vorteil des Fernstudiums ist in meinen Augen gleichzeitig auch die große Herausforderung: Man kann zwar flexibel selbstständig studieren, muss sich dabei aber selbst gut organisieren – entsprechend ist es natürlich ideal, wenn man das selbstständige und selbst organisierte Arbeiten mag. Ich habe es als Vorteil empfunden, dass ich schon ein Präsenzstudium gemacht hatte, wenn auch in einem ganz anderen Fach. So war ich zum Beispiel mit dem wissenschaftlichen Arbeiten vertraut. Dennoch war das Setting im Präsenzstudium ein anderes, es wird einem dort viel mehr „vorgesetzt“ als im Fernstudium, wo dann eher Eigeninitiative gefragt ist.
Für mich war es durchaus eine kleine Herausforderung, mit über 40 nochmal zu studieren. Umso wichtiger ist es, dass die Motivation stimmt und man Spaß daran hat. Inhaltlich gehörten sicherlich die naturwissenschaftlichen Module zu meinen persönlichen Herausforderungen, aber sie waren wirklich super aufbereitet und hatten immer einen Bezug zum Thema Ernährung, so dass sie mir am Ende leichter fielen als gedacht.
Hat Sie etwas im Studium überrascht?
Positiv überrascht war ich, wie bereits erwähnt, als ich den Studiengang entdeckte und bemerkte, wie breit er aufgestellt ist – und dieser Eindruck hat sich im Studium bestätigt.
Im Studium selbst hat mich eigentlich nichts überrascht, weil ich mich schon vor Studienbeginn sehr umfassend informiert hatte. Bei der APOLLON Hochschule fühlte ich mich von Anfang an gut abgeholt. Unter anderem hatte ich im Vorfeld beim Studienservice angerufen und mich ausführlich beraten lassen.
Was können Sie anderen APOLLON Fernstudierenden empfehlen?
Scheut euch nicht, Fragen zu stellen, denn ihr bekommt immer schnelle, hilfreiche und freundliche Antworten. Ich kann auch nur dazu raten, die Zusatzangebote der Hochschule zu nutzen. Es gibt viele tolle studiengangsübergreifende Kurse und Vorträge, etwa zum Thema Stressmanagement, oder auch spezifischen Austausch wie in den „Nutrition Talks“ meines Studiengangs. Über den Online Campus ist es zudem leicht, sich zu vernetzen. Innerhalb von ein paar Tagen war ich in einer Chatgruppe mit Kommilitoninnen und Kommilitonen.